• 1
  • 2

心理维护

您的位置:首页 >专题网站>心新向荣>心理维护> 详细内容

关注情绪,重视心理健康素养的养成

来源: 发布时间:2020-09-10 09:00:50 浏览次数: 【字体:

关注情绪,重视心理健康素养的养成

当今社会,由于各种压力、环境因素、家庭因素、人际交往障碍等,致使精神疾病成为当今身体健康的不稳定因素,直接导致一系列社会治安问题及自杀行为,甚至对心脑血管疾病等重大疾病都有间接性作用。在中国疾病总负担中,精神疾病排名居首位,约占疾病总负担的20%,精神卫生问题日益突出,受到社会各界广泛关注。

    同学们正处美好的青春期,这是身体迅速生长发育和心理品质塑造的关键时期,也是人生的危险期。英国科学家曾进行过的一项研究证实,青少年最容易出现打架、叛逆、学坏,容易出现各种心理问题。所以同学们,从现在起,关注自己的情绪,重视心理健康素养的养成,铭记以下5理念:

第一条:心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。

一个健康的人,不仅在身体方面是健康的,在心理方面也是健康的。心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。心理健康事关个的幸福,家庭的和睦,社会的和谐。心理健康与身体健康之间存在着密切的关联。心理健康会影响身体健康。例如,消极情绪会导致个体的免疫水平下降。癌症、冠心病、消化系统溃疡等是与消极情绪有关的心身疾病。

第二条:适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。

运动是健康生活方式的核心内容之一,对于心理健康也有帮助和益处。运动尤其是有氧运动时,大脑释放的化学物质内啡肽又称快乐激素,不仅具有止痛的效果,还是天然的抗抑郁药。运动还可以提升自信、促进交往。希望同学们在课间与课余坚持适量运动,特别是大课间的体育活动,一定要积极参加。

条:睡不好,别忽视,可能是心身健康问题。

睡眠质量是心身健康的综合表现。常见的睡眠问题包括入睡困难、早醒、夜间醒后难以入睡、经常噩梦等。睡眠不良提示着存在心理问题或生理问题,是心身健康不可忽视的警示信号。多数睡眠不良是情绪困扰所致,抑郁、焦虑等常见情绪问题都可能干扰睡眠。焦虑往往导致入睡困难,抑郁则常常伴随着失眠早醒等问题。另一方面,睡眠不良会影响心理健康,加重心理疾病。睡眠不足会损害情绪调控能力,使负面情绪增加

条:抑郁焦虑可有效防治,需及早评估,积极治疗。

抑郁症和焦虑症都是常见的心理疾病。如果情绪低落、兴趣丧失、精力缺乏持续两周以上有可能患上抑郁症。抑郁症可导致精神痛苦、学习无效、工作拖延,甚至悲观厌世。抑郁患者具有较高的自杀风险,需要及时防范。焦虑症以焦虑情绪体验为主要特征。主要表现为无明确客观对象的紧张担心、坐立不安并伴有心跳加速、手抖、出汗、尿频等症状。大家要提高对自身情绪健康的觉察能力,及时寻求科学的评估方法,尽早求治,防止问题加重

条:出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

古话说人食五谷得百病,这话同样适用于心理问题。如果有了自己无法化解的心理困惑或疾病却不愿寻求专业帮助,就像身体有病不看医生,是有害健康的愚蠢表现。有人认为去见精神科医生或心理咨询师就代表自己有精神心理疾病;认为病情严重才有必要就诊;认为寻求他人帮助就意味着自己没有能力解决自己的问题;担心周围的人对自己的看法等。其实求助于专业人员既不等于有病,也不等于病情严重。相反,往往是心理比较健康的人更能够积极求助,他们更勇于面对问题、主动做出改变、对未来有更乐观的态度。积极求助本身就是一种能力,也是负责任、关爱自己、有智慧的表现。同学们出现心理困惑可求助于学校心理健康中心,我们每周中午12点半到120每周一和周三的下午第三节课。都有心理老师值班。我们五位辅导老师一定竭诚尽心为你排忧解难,并恪守职业道德,保守你的秘密。学校心理辅导室在C楼(教师办公楼)4401。你也可以电话预约,号码是68910227,请大家留意走廊的宣传信息。


【打印正文】