• 1
  • 2

心理维护

您的位置:首页 >专题网站>心新向荣>心理维护> 详细内容

为什么一拿起书就无精打采?

来源: 发布时间:2020-09-14 09:00:44 浏览次数: 【字体:

为什么一拿起书就无精打采?

南京旭东中学  火文利
[案例]

李军进入初二以来,一到学习,就会出现烦躁的神情;一拿起课本,就像很久没有睡觉一样,哈欠连天;写作业时磨磨增蹭,写不到十分钟就喝水、吃东西、找草稿纸、上厕所……听到妈妈督促他学习,他就想狠狠冲妈妈:“没什么好看的,我都知道了。”有一天李军告诉妈妈做完作业了,要休息。结果,兴致勃勃地在上网打游戏到半夜。眼看李军的学习成绩不断下降,妈妈天天督促学习。但是只要拿起课本,李军就是一副无精打采的样子,作业也是能偷懒就偷懒。


[分析、建议]

李军这样,一谈到学习就浑身不自在的孩子不在少数。孩子不爱学习的原
因各不一样,需要进行客观分析,制定不同的对策

其一、缺乏兴趣,孩子对学习的信念和价值观不明晰孩子需要提升对学习价值和意义的认识,如习中可以增加学问知识和解决问题的能力;学到学习的方法,有利于适应信息时代的生存和发展需要;享受到成长进步的乐趣;要尽量培养对知识和探究学习问题的好奇、好胜,试着去享受学习本身所带来的乐趣

其二、如果孩子的学习能力发展不平衡,暂时落后,学习困难。不要一味苛求自己达到和其他孩子一的水平,要看到自己已有的能力,去寻求学习的合作者,求知的过程确实艰辛,但若能有个互相切磋的伙伴,交换彼此的心得,有利于在团结合作中提高解决问题的能力,而且将增加一个快乐的源泉

其三、如果孩子头脑里学习的经验负面居多,也不利于积极主动学习。可以设定增强能力的学习标准,当达到目标时,别忘了为自己的进步喝彩,要学会肯定自己进步,与家人分享取得的成绩,不断增强学习信心。要学会从正面看待学习及其学习中的困难,学会忍受挫败,学会向挫败挑战,不断积极面对新的学习。相信通过不断尝试和努力,一定会实现学习上的飞跃。


【打印正文】