• 1
  • 2

心理维护

您的位置:首页 >专题网站>心新向荣>心理维护> 详细内容

新冠病毒疫情期间亲子矛盾案例二

来源: 发布时间:2020-04-20 11:19:58 浏览次数: 【字体:

求助者男,13岁,初一学生,由于现在新冠肺炎疫情初一至今仍未开学,自己每天在家面对家人,不是爸爸就是妈妈,他们总欢管着自己,天天唠叨,不是让自己吃这个吃那个,就是催促让自己做完老师布置的作业,还要再刷题,感觉很反感,其实自己有自己的想法和计划,再这样下去真的不知道该如何和他们相处。

分析:

现在处于特殊时期,一家人居家隔离期间难免会相互发生矛盾,而且求助者学业压力大,一些隐藏的问题难免会因此暴露出来。

建议:

1.改变自己的认知。求助者年纪小,家长关心促进自己,出发点是为自己好。

2.尝试让家人看到你的成长。比如,当父母催促自己剧题的时候,完全可以把自己完美的学习计划亮相一下,当他们看到自己追求进步且已有时间的合理安排。

3.可以尝试向家人打开心扉,好好沟通。一方面主动说说自己的设想与计划,另一方面让家人也说说他们的担忧,说不定他们也有非常好的建设性意见。


【打印正文】