• 1
  • 2

心理维护

您的位置:首页 >专题网站>心新向荣>心理维护> 详细内容

青少年抑郁症

来源: 发布时间:2019-10-21 15:00:59 浏览次数: 【字体:

                青少年抑郁症

青少年抑郁症是一种发生在青少年身上的心理病症。多是个人性格因素及较重的学业压力引起的,青少年抑郁现象应广泛引起家长的重视,精神科专家董淑娟提醒,若青少年抑郁症没有得到有效的控制,后果不堪设想。

病因

    抑郁情绪的出现,一般都有一些心理或精神的促发因素,如青少年的父母死亡或离异、父母对子女采取排斥或漠不关心的态度;早年曾有严重的不幸经历,青春期后又碰到精神上的创伤,以及失恋、身患疾病、人际关系不协调、学习成绩不良或其他负性生活事件等,均易于诱发抑郁情绪。

    性格内向、文静、不爱交际、交流、不喜欢出头露面、孤僻、多疑、常常注意事物消极面或遭受意外挫折的人,容易陷入抑郁状态。另外,急性抑郁发作的青少年,病前个性多倔强、违拗,或有被动一攻击的特点。慢性抑郁的青少年病前多表现出无能、被动、好纠缠、依赖和孤独的特点。

家族遗传性因素对青少年抑郁起一定的作用,是很重要的青少年引发抑郁症的原因。约50%抑郁青少年的父母中,至少有一人曾患抑郁症。对双生子的研究也发现,同卵双生子的同病率高达70%以上,而异卵双生子的同病率仅为19%

表现

亓玉会主任提醒青少年是抑郁症的发病对象,多是由于学习压力太大造成的。青少年的发病率很高,其症状多种多样,表现复杂。

一、似病非病。患者一般年龄较小,不会表述情感问题,只说身体上的某些不适。如有的孩子经常用手支着头,说头痛头昏;有的用手捂着胸,说呼吸困难; 有的说嗓子里好像有东西,影响吞咽。他们的似乎很重,呈慢性化,或反复发作,但做了诸多医学检查,又没发现什么问题,吃了许多药,仍无好转迹象。

二、坦途无悦。面对达到的目标、实现的理想、一帆风顺的坦途,患者并无喜悦之情,反而感到忧伤和痛苦。如考上名牌大学却愁眉苦脸、心事重重,想打退堂鼓。有的在大学学习期间,经常无故往家跑,想休学退学。

三、反抗父母。患者在童年时对父母的管教言听计从,到了青春期或走上社会后,不但不跟父母沟通交流,反而处处与父母闹对立。一般表现为不整理自己的房间,乱扔衣物,洗脸慢,梳头慢,吃饭慢,不完成作业等。较严重的表现为逃学,夜不归宿,离家出走,跟父母翻过去的旧账(童年所受的粗暴教育,父母离异再婚对自己的影响等),要与父母一刀两断等。

四、自杀行为。重症患者利用各种方式自杀。对自杀未果者,如果只抢救了生命,未对其进行抗抑郁治疗(包括心理治疗),患者仍会重复自杀。因为这类自杀是有心理病理因素和生物化学因素的,患者并非甘心情愿地想去死,而是被疾病因素所左右,身不由己。

五、不良暗示。主要表现在两个方面:一是潜意识层的,会导致生理障碍。如患者一到学校门口、教室里或工作单位,就感觉头晕、恶心、腹痛、肢体无力等,当离开这个特定环境,回到家中,一切又都正常。另一种是意识层的,专往负面去猜测。如患者自认为考试成绩不理想;自己不会与人交往;自认为某些做法是一种错误,甚至是罪过,给别人造成了麻烦;自己的病可能是精神病,真的是精神病怎么办等。

中学生得抑郁症,该怎么办?

“我有抑郁症,我想死”,快要高考的孩子对你说。

“年纪轻轻,怎么会有抑郁症?”你听到自己不耐烦地回复。

高考快到了,抑郁症开始像流行病一样在中学生中蔓延,但是你不知道。

你的孩子从小学习成绩都不错,总能考到班级前几名,从来不需要你在学业上多操一份心。你孩子的班主任每次都在家长会上与你交换满意的眼神。你们都相信,这样下去孩子一定能开创光明的未来。

然而你的孩子却在备战高考的关键时刻,无心学习,拖延功课,学习成绩直线下降。你在家劝ta好好复习,你的孩子居然告诉你“没用的,我得了抑郁症,我想死”。你见ta垂头丧气,自己却并不相信,开始指责ta意志软弱,临场畏战。

你的孩子趁你不在家的时候,站在天台边,一只脚已经迈了出去……正要迈出另一只,突然间脑海里浮现父母,也就是你们孤独的晚年,才将脚拉了回来,因愧疚之心改变了自杀计划。

但是你还是不知道。你犹豫许久,终于带孩子去了医院,为的是让医生说出你的想法,“这不是抑郁症”。

当医生说出你的孩子符合“中度抑郁”的标准时,你懵逼了。你听过一代艳星陈宝莲因产后抑郁跳楼,你听过朦胧派诗人顾城因抑郁上吊,你听过顶级巨星张国荣患抑郁症,选择用跳楼的方式结束自己的生命。但你没有听说过中学生抑郁症,也不愿意相信这会发生在自己的孩子身上。

可事实是,中学生抑郁症发病率很高,20个人的班级中,几乎有8个人会有抑郁症状。山东大学硕士刘丹研究了近900名初一至高三的学生,在硕士论文《中学生抑郁状况及影响因素的研究》中写下了这个令人惊讶的数字,中学生抑郁症状的发生率高达43.5%。其中中度和重度占了患者的30%


为什么孩子们会得抑郁症!?

怎么知道孩子们不是在装?

万一得了,要怎样才能帮帮他们?

写给抑郁中学生的父母

任何人都有可能得抑郁症。实际上,三个正常人之中,抑郁症就会袭击其中的一个。与其他心理障碍相比,抑郁症传播相当广泛。

所以,抑郁症究竟是什么?

它不是单纯的“心情不好”,也不是摆脱考试压力的“借口”,更不是孩子身上的性格“软弱”。

它就像一只摄魂怪,让孩子感到彻骨的寒冷,快乐的丧失,求死的欲望。

就像一只大黑狗,出现的时候让孩子猝不及防,陷入长期的焦虑、自责、无助或绝望中,严重的甚至会动起自杀的念头。

更恐怖的是,这只黑狗紧追着孩子不放。孩子们即便再哀伤、再恐惧,也没有办法阻止黑狗日复一日的追随,因为抑郁症根本就不是他们所能控制的。

是什么引发了孩子们的抑郁症?

你的孩子正处于青春期,ta的身体逐渐发育成熟,学业压力不断上升,没有充足的睡眠和运动,而且常常泡在社交网络上。在这种人生关键的转型期,不知道多少人有过抑郁的体验

心理学家认为,抑郁症的主要原因有四种,如果具有以下的几种特质,你的孩子可能比常人更可能踩到抑郁症的地雷

第一个因素是基因。如果孩子他爸或他妈曾经患过抑郁症,那么孩子就可能更容易患上这种疾病。但记住,它并没有确定的遗传性。

二是孩子自己的思维方式。如果孩子倾向于悲观地看待问题,总是沉浸在哀伤的情绪中,很难从自己的世界中走出来,那么他们患抑郁症的风险会更高。还有,女孩子因为心灵更加敏感,感情更加细腻,所以患抑郁症的几率要高于男孩

第三种,是你可能更有能力改变的——外部环境。对于在上中学的孩子们而言,这种外部环境又可分为学校环境、家庭环境和人际关系,其中学校环境影响孩子最大。这一点在下面一个标题中再展开描述。

第四种,是你过去种下的根,你可能不会想到。有人说,《哈利·波特》中的摄魂怪正是抑郁症的一个代名词。每当摄魂怪向哈利靠近,这个魔法界的宠儿就会“淹没在彻骨的寒冷之中,听见母亲临死前的尖叫,接着被摄魂怪虐得痛苦不堪”。正是“妈妈早亡”这种严重的丧失性事件,让孩子更容易患抑郁症。不仅如此,如果你在孩子的婴儿期没有好好爱他们,那么孩子长大后也会更容易抑郁。已经有科学研究证明,孩童时期情感受到忽略的孩子,在进入青春期的时候脑部会出现变化,因此更容易患上抑郁症。

你的孩子离抑郁症有多远?

在下面,你会看到一位15岁青少年的自白,ta在去年5月被确诊为抑郁症,并把自己可怕的生活公开在了知乎上。

他的经历正好符合刘丹的研究结果:如果你的孩子正在读中学,而他们又符合以下10种情况中的多种,那么你或许应该当心了。

1.学习成绩差

2.不适应学校管理

3.与任课老师沟通困难

“清晨,草草的吃过饭,背上书包从家里朝着学校的方向走,原本10分钟的路程我可以走半个小时。我在思考着今天的作业要怎么去补,去到学校又要去面对那些让我烦躁的老师和同学,我对他们充满了厌恶和愤恨,转过街角,我看到晨曦中的教学楼,伴随着车水马龙的喧嚣,内心的绝望到了极点。”

4.感觉上学压抑

5.不愿意老师了解自己的想法

6.认为多数老师淡漠严厉

“(我)学会了逃课,信息体育全都逃掉,我逃课不是去网吧打游戏,只是呆在教室的阳台上,看着学校外的世界,或者补着昨天的作业。”

你的孩子可能会心事重重,觉得自己很失败,经常往家里跑,想要调换班级,或者休学退学,但换了一个新的地方仍然没有好转……

7.没有好朋友

8.孤独


“我和同学的关系闹僵了,因为我不想再和他们一起玩了,他们彼此之间勾心斗角,一起去欺负别人。我有了一个新的朋友,脱离了那个小集体。他们在背后骂我、诋毁我。他们表面装得和我关系很好,背后又不断捅刀子。我开始变得社交恐惧。”

你的孩子可能会觉得自己很不受欢迎,自己不会与人交往,给别人造成了麻烦……

9.父母受教育程度低

10.父母关系不和

“放学了,心里是轻松的。转过街角,看到了家的方向,我的心里一样的绝望,我讨厌那个家。我曾无数次想逃离那个地方。我的父亲常年的出差,一年在家里的时间加起来不到一个月。吃喝嫖赌占了三样,曾经出轨过。在我的母亲眼中他是一个一事无成、一无是处的人。我的母亲做着一份收入微薄的工作,热衷于逛街买衣服和跳舞。预测出轨中,我没有亲眼所见,可你是知道一个女生心思的细腻。”

“我的父母开始不断的唠叨我的学习,并不断说‘你要是向以前那样该多好。’我的心里充满了疑问,你们不是说不在乎我的成绩吗?!怎么现在又这样说。我开始不相信他们。”

你的孩子可能会离家出走,跟你翻童年旧账,甚至要与你们一刀两断……

更严重的,会有自杀的冲动。

“我每天哭泣,蜷着身子蹲在桌子下边,反琐着房门,只有这样我才能有一点安全感。没法说话,没法行动,对一切都失去兴趣。无数次尝试自杀,没有勇气从阳台跳下去。”

严重的抑郁症病人会有自杀的冲动。写下这些话的少年,祝愿你已经度过苦难,生活一切安好。

那么如何评测孩子的健康状况?

抑郁自评量表(SDS)可以提供粗略的筛查,简单预测你的孩子是否有抑郁倾向。

值得注意的是,每个人在生命中都会遭遇轻度的抑郁,轻度抑郁有助于孩子们变成更好的自己。

如果你想更全面的了解自己孩子的心理健康水平。下面这个测试可以对孩子的心理状态做一个整体评估。这是壹心理平台的专业测评,测完之后,你会得到一个详细的个人报告。(需支付9.9元的体检费)

孩子,拿什么拯救抑郁的你?

如果你的孩子失眠、情绪低落、沮丧自责、对自我评价很低、精力减退、浑身无力、厌学、成绩大幅滑落,并且持续两周以上感到如此,那么是时候开启预警模式了!因为你的忽视有可能让孩子的生活更加无助。

对于中轻度的抑郁症孩子,下面的建议可能有用:

爱我,你就倾听我。

你可以打开耳朵,和处于青春期的孩子聊一聊,倾听他们正在经受着的痛苦,心平气和地回应他们的情感与烦恼。问一些开放性的问题,比如“告诉我那种感觉是怎样的?”

爱我,你就别帮我。

如果你的孩子正在就考试进行最后的冲刺,你务必先稳住自己,不要去描述自己的期待,保持原样就好。你的不动如山能让孩子感动轻松。相反,不管是过度的照顾还是过度的念叨都会让孩子感到厌烦。

爱我,你就动动我。

让孩子多晒太阳多运动,多出去接触朋友,到公园逛逛,小区走走,甚至可以来一场说走就走的旅行。坚持一段时间后,说不定负面的情绪就会被外部的美消解。

爱我,你就劝劝我。

如果你能让孩子意识到,他们在青春期里遇到的困难和障碍并非是永久性的、或者无法改变的,那么他们的绝望感和无助感或许就能够减少,从而避免其陷入抑郁症的深渊。

爱我,你就告诉我。

如果你追溯孩子抑郁症的源头,看到的是一个长时间哭泣却无人抚慰的宝宝,经常被严厉训斥却缺少关爱的童年,那么你也许应该正视过去,和孩子敞开心扉聊聊,同时别让相似的忽视重演。

这里的10句话,你可以对抑郁的孩子们说。

还有,准备好,你可能不会收到太正面的反馈,但如果孩子们愿意让你了解他们的生活,那已经是好的开始。

切记,重度抑郁症的孩子是没办法自己控制症状的,这时候一定要去相关机构为孩子治疗。

在支持孩子的时候,别忘了保护好自己,为自己寻求支持。如果你无法承受孩子的痛苦,自己做不到,换一种方式也未尝不可。

 

【打印正文】