• 1
  • 2

心理维护

您的位置:首页 >专题网站>心新向荣>心理维护> 详细内容

17岁男孩跳桥身亡:父母情绪平和,就是对孩子最好的教育

来源: 发布时间:2019-04-21 15:00:25 浏览次数: 【字体:

几天来被一个17岁男孩因琐事与母亲争吵跳高架桥当场死亡的视频刷屏了,视频里说孩子因为在学校与同学发生矛盾被妈妈批评引起争吵,情绪失控冲下车从高架桥跳下身亡,一个鲜活年轻的生命就这么没了。这事也引起了网友激烈的讨论,很多都在指责母亲不该过于责骂刺激孩子,给孩子委屈和压力,不然孩子也不会这样。我相信每一个母亲都是爱自己孩子的,只是他母亲肯定怎么也想不到这次对孩子的责骂,竟然会让孩子做出如此极端的行为,造成了整个家庭的悲剧。试想如果那位母亲能先开车回到家,以平和的情绪跟他孩子沟通,这场悲剧是不是就不会发生。可事已至此,心痛惋惜的同时也不禁感叹,家庭教育及父母跟孩子的沟通相处方式竟如此关键。

 bdcb7f8ca63941cbb38ce897de6a65e6.png

当今社会家庭教育是个相关重要的事情,但很多父母都往往忽视了这一点。家庭是孩子首先接触与长期生活的场所,孩子的日常生活、习惯及性格都受到家庭潜移默化的影响。父母情绪平和的家庭养出来的孩子一定也是性格平稳做事不极端的人。孩子功能良好的心理结构,最重要的来源是父母的人格,而父母在生活中对自己情绪的管理直接影响孩子性格,父母时常过激的行为很容易使孩子在以后的生活中变得情绪化,也难于管理好自己的情绪。很多时候孩子一犯错或不听话父母就习惯大声责骂的方式来教育,殊不知语言是有力量的,如果孩子长期在父母打压责骂中成长,将会引起强烈的焦虑与刺激,长时间的情绪积累,导致精神成长的匮乏,一旦情绪管理失控爆发,就酿成了悲剧。

 fe30406487ec4cfbb623375df6ee3f96.png

在家庭的相处中,我们不仅是孩子的父母,也要学会做孩子的朋友,多跟孩子沟通交流,让孩子在我们面前能像朋友一样敢于说出心里的想法,这样我们才能真正了解孩子的成长问题,让孩子感觉到他们是会被父母关心理解的,而不是觉得面对我们有害怕抵触心理。

 efc7f954dc044840b876043491a77a9c.png

每一个孩子的成长都会遇到很多困难和挫折,做为父母更应该要去理解和帮助孩子成长, 而不是在孩子犯错的时候只会责骂。我们以平和的情绪去跟孩子沟通了解事情的经过,孩子是当事人,最清楚事情的原委,再根据事情的实际情况来疏导他,引导他认识到自己的错误之处。孩子在他自己的角度有自己的想法,做为父母只会一味地批评责骂,并不能有教育作用,只会适得其反使孩子形成抵触逆反心理,以后遇到问题或挫折也不敢再轻易告诉自己父母,一旦形成这种对父母屏蔽内心活动的心理,父母和孩子的矛盾隔阂就会越来越多。

 be0d370dd9354c0586a14423479a2fda.png

 

每一个孩子在成长过程中都会犯错,当孩子犯错的时候,父母包容接纳的态度,是孩子把问题挫折说出来的底气。而对待孩子成长过程中遇到的种种困难和犯的错误,父母能情绪平和的去沟通解决,就是对孩子最好的教育。

 


【打印正文】