• 1
  • 2

心理维护

您的位置:首页 >专题网站>心新向荣>心理维护> 详细内容

孩子的情绪管理:如何应对孩子学习和生活中的负面情绪?

来源: 发布时间:2019-03-20 16:00:38 浏览次数: 【字体:

当我们看到别人家的“熊孩子”在餐厅不讲礼貌,抢自己爱吃的东西,大吵大闹的时候,或者看到有的孩子在公共场合和父母发飙,甚至踢打父母的时候,我们一定会认为这孩子的父母教育方式有问题。而看到自己的孩子有我们认为不好的行为,比如不爱起床、做事磨蹭拖拉,写作业不主动不认真,遇到难题就退缩的时候,我们通常会责怪孩子懒惰、不上进,才导致有这些毛病,很少在分析原因的时候考虑是否之前教育、引导孩子时存在一些不足,所以才造成现在的局面。

很多时候,我们就是这样有“双重标准”。

当看到“别人家孩子”爱学习、成绩好、勤快懂事、脾气好的时候,我们在羡慕之余,有没有想过如果这个孩子从小生在自己家,他依然会是现在这样好吗?当看到“别人家孩子”的家长省心又自豪的时候,我们能够去想想,他们有没有在我们没有意识到的地方,付出了自己的努力,探索、尝试和应用一些有效的方法,才有了今天的“因果”?我们自己付出这样的努力了吗?方向对吗?方法对吗?从接受到剖析自身的问题,不是一个愉快的过程,但这也是成长和进步的必经之路。

我们最常出现的问题,是只关注约束孩子的行为,却忽略了管理孩子的情绪。

01 孩子的情绪影响他们的行为

情绪是对一系列主观认知经验的统称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。情绪包括快乐、悲伤、愤怒、惊讶、恐惧和厌恶六种基本情绪,也包括一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等等。虽然我们通常把情绪分为正面情绪和负面情绪,但实际上情绪没有好坏之分。无论正面还是负面的情绪,都会引发行动的动机,推动行为的进行。比如孩子在做一道有一定难度的题目时,会体验到挫折的感受,会有一些沮丧和焦虑的情绪产生。这些情绪会提高大脑唤醒程度,适当的心理压力水平会提高专注度,大脑会调度更多资源在当前任务上,以达成目标。

负面情绪有积极的一面,也有消极的一面。如果负面情绪没有得到疏导、释放,或者相关的压力源问题没有解决,这个负面情绪可能会休眠,但它不会凭空消失。在某个特定的场景下,它又会被重新激活。

疏导负面情绪的关键是接纳情绪、面对情绪,最容易踏入的陷阱是忽视情绪、否定情绪。如果我们能够沉得住气,引导孩子面对这些情绪,让他有机会自我主导走完情绪曲线,那么孩子就会逐渐学会调节自己的情绪和状态,提高情绪管理的能力。如果我们担心孩子的情绪会带来不好的后果,否定孩子的情绪和感受,他会产生更多不良情绪,失去自我调节转化负面情绪为正面动力的机会。他的目标、情绪、行为的调节能力得不到锻炼,以后遇到类似的情况,依然会处理不好,处于一种“拧巴”的状态。

孩子初始的负面情绪,如果被接纳,孩子就会有更多可能把它转换为正面动力。如果初始负面情绪没有被接纳,则情绪状态会向更负面的方向发展,阻碍好行为产生。或者说,我们的错误应对方式,把事情变得糟糕了。

02 对孩子的情绪和感受,我们有哪些应对方式是不好的?

否定孩子的情绪

当孩子表达出担心、退缩、无聊等感受时,我们会担心孩子放弃做该做的事,于是希望通过否定孩子的负面情绪和感受,能够让孩子做他“该做的事”。然而当我们否定孩子的情绪的时候,对话结果往往最终演变成争吵。我们在力图告诉孩子不要相信他们自己的感受,而是要依靠我们的判断。比如我们建议孩子看一本历史书,可能会有这样的情况:

 1fbc70a84ff54d809eaffce14feb88fd.png

    孩子在心理上还没有能力清楚地表达自己的感受,但是他们能够知道我们的描述是否符合自己的感受。当情绪被否定时,孩子内心的感受与我们告诉他的如此明显的冲突,让他没有办法理顺和调节,容易让孩子失去勇气。例子里边朝代的歌诀,如果是在情绪状态比较好的情况下,孩子会很感兴趣,并试图背下来。但是在情绪不被接纳的情况下,孩子也通常会抵触我们提出的哪怕很好的建议。

随意批评和警告

我们认为比较重要并且强调过的事情,如果孩子没有做到,比如孩子忘记带作业本回来,我们通常会比较气愤,一边指责一边急切地想给孩子提出解决问题的建议:


【打印正文】