• 1
  • 2

校园新闻

您的位置:首页 >教育资讯>校园新闻> 详细内容

省教育厅关于开展2020年全省校园食品安全宣传周活动的通知

来源: 发布时间:2020-09-14 12:39:28 浏览次数: 【字体:

     为进一步加强校园食品安全工作,保障广大师生“舌尖上的安全”,根据相关文件精神,现就做好我省校园食品安全宣传周相关工作通知如下。

活动主题

2020年全省校园食品安全宣传周的主题为食品安全 人人有责”

30352ddf3c074f0ab3e7809d5d7f9d16.jpg

活动时间

2020年9月21日至30日举办江苏省食品安全宣传周活动,各地各校在9月期间举办校园食品安全宣传周相关活动。

宣传内容

(一)深入学习宣传贯彻落实《食品安全法》及其实施条例、《学校食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》《江苏省校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规和政策规定。
(二)展示各地各校在依法履职尽责、创新校园食品安全监管方式、提高监管质效的新思路、新举措、新成效;积极宣传学校食堂实施互联网+明厨亮灶”“阳光食堂”操作和透明化管理服务成效,推进校园食品安全治理能力的提升;认真总结宣传开展新时代校园爱国卫生运动的进展与成效,推广有益经验和做法。

e0aabe5c9cb9480dbd6732bb77e148aa.jpg

(三)严格落实校园食品安全管理的主体责任,实行食品安全校长(园长)负责制,健全校园食品安全管理制度,明确人员和岗位职责,定期开展食品安全隐患排查,防范食源性疾病风险;加大对食品从业人员开展行业自律和道德诚信宣传的力度,推进食品行业诚信体系建设。
(四)加强食品安全科普宣传教育,提高师生科学素养,强化每个人都是自己健康第一责任人”的理念,教育学生养成良好个人卫生习惯,饭前便后要洗手,不买街头无照或无证商贩出售的各类食品,不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘或不食用野果(菜)和来历不明的可疑食物,保持“一米线”,不扎堆用餐,提倡分餐和使用公勺公筷。
(五)以习近平总书记对制止餐饮浪费培养节约习惯作出的重要指示精神为指导,深刻认识制止餐饮浪费培养节约习惯的重要意义,把厉行节约,反对食品浪费作为弘扬中华优秀传统教育的重要内容,从根本上解决学校食品浪费问题,使学校成为全社会节约粮食的榜样。

活动要求

(一)提高政治站位,确保安全有序。开展校园食品安全宣传周活动是贯彻落实省委省政府关于加强食品安全工作部署的重要举措。
鉴于当前疫情形势,各地各校要提高政治站位,加强组织领导,以高度的责任感组织好2020年校园食品安全宣传周活动,在活动组织中要严格落实疫情防控各项要求,统筹抓好疫情防控和工作推进,确保宣传活动既安全有序又丰富多彩。
(二)创新宣传形式,提升宣传效果。各地各校要结合实际,创新活动内容和组织方式,认真组织策划宣传内容,扩大宣传覆盖范围,提高宣传实效。
要用通俗易懂、贴近实际的内容和形式,开展适合师生需求的有新意、有特色的科普活动。要充分运用“互联网+科普”思维,采用线上线下结合、多地多校联动等形式,应用新手段、新方法开展宣传活动,提升活动吸引力,促进师生科学素养提升。
中小学校和幼儿园还应加强家校(园)沟通,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,经常性地向家长宣传食品安全、疾病防控知识和学校传染病防控工作要求,提高健康教育的针对性和时效性。
各高校还要按照《“健康江苏2030”规划纲要》的要求,开设健康教育必修或选修课,将食品安全、艾滋病、结核病等防控工作纳入课程,动员师生以文字、图片、视频、动漫、微电影等方式宣传食品安全、传染病防控知识。
(三)认真组织实施,及时总结宣传活动成效。各级各类学校要依据主题、结合学校实际,面向全体师生,重点面向食品安全管理人员、校内食品从业人员和宿舍管理人员等集中开展一期食品安全宣传教育活动,引导其学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。
要针对在校师生人数、节假日时间节点等情况,对食堂菜品质量、数量进行适时调整,科学烹饪,减少在制作环节的浪费;注重服务细节,提升服务质量。要在广大学生中大力开展文明就餐,杜绝浪费,光盘行动”活动,在食堂、宿舍、公共休闲区域等人流密集区设置节约主题宣传栏,倡导勤俭节约良好美德。

83b25d58635d4a268d0da64c665db3c8.jpg

文章来源 | 江苏教育发布


【打印正文】