• 1
  • 2

阳光书苑

您的位置:首页 >教师频道>阳光书苑> 详细内容

学习,走向深度的就是自学自育

来源:原创 发布时间:2019-07-01 04:07:44 浏览次数: 【字体:

学习,走向深度的就是自学自育

——参加江北新区教学管理人员高级研修班第一期夏季课程思考

吴永余

(南京市旭东中学  江苏南京  210044

 

    记得这一天,2019629日。很充实,很忙碌。因为今天上午全校期末家长会、小升初工作、教代会预备会,下午中考志愿填报家长会和咨询会,但学习是不能耽误的。作为江北新区教学管理人员高级研修班的学员的我,按时参加学习,在来回中记录美好的学习经历。

本次两场讲座,切合我们的工作和学习实际。上午3个小时,王少非教授的《促进学习的课堂评价》理论和实际相结合,有益于教师基于证据调整教学,能根据学情做出有益于学生学习的改变或改善;能根据课堂的及时反馈让学生能运用证据主动管理和调节自己的学习。下午3个小时,安桂清博士带来的《以学习为中心的课例研究》报告,提出“创建以学习为中心的课堂”,和我多年的努力工作主旨不谋而合,我认为i教育的最大智慧就是让学生自学自育,二一学习为中心的课堂学习也好,课后学习也罢,只要把学生内在的学习动力激发出来,自觉的行为方式、自主的学习状态、自律的学习过程,绝对让学生受益一生。

其实每个学生都有很多优点和长处,教育就是要将这些优点和长处守住守住再守住,强化强化再强化。别总说学生的短处,说多了他就觉得自己一无是处了。多看到学生的长处,让他们从小快乐中培养大快乐。脚踏实地问心无愧地养成的行为、学习习惯就行,做了总比不做好。

魏书生老师说过:教育的最高境界是让学生自育自学想想我给学生上第一节物理课的时候,两课时的要求,我居然上了五课时,为的就是交给学生学习的方法和技巧,这样才会有我坐在教室听课,当学生,我的学生在讲台上授课、解题;这样才会有我在外地开会,我的学生在学生代我上课,录像记录的一切,让我深深感受到培养学生自学自育能力真的很重要。

其实教育都是一样的,培养学生更好地进行自我教育,提升他们的自学能力,让他们明白自己不是为了别人,而是为了自己受教育,那他们能更好地从学习中享受快乐、获得成就感。如果他们只是为了别人学习,成为学习的奴隶,那快乐感就降低了。

教育就是学生学会承担责任,培养他们的兴趣,从而形成习惯。不是总有专家告诫我们吗?学生会的不讲,学生不会的精讲,学生容易错的反复讲,其实就是反馈、练习、反馈,最终提升学生的综合素养和思维能力。做老师的记住,学生能自己做的事情就让他们自己做。学生觉得自己做的事情有价值了,就有成就感,把做事、把承担责任当成快乐。这样的学习才是有意义的真学习。

201971日星期一晨0322于寒舍

 


【打印正文】