• 1
  • 2

阳光书苑

您的位置:首页 >教师频道>阳光书苑> 详细内容

艺术 思维的翅膀

来源:原创 发布时间:2019-03-22 05:08:00 浏览次数: 【字体:

艺术   思维的翅膀

——南京市中考艺测工作调研座谈会在旭东中学召开

吴永余

(南京市旭东中学  江苏南京  210044

为进一步推进南京市中考艺测评工作,了解南京市江北新区对毕艺测工作的落实情况,解答区校在实际测评模拟过程中到的困惑,2019321午,南京市中考艺测工作调研座谈会南京市旭东中学召开。南京市教育局卢普新局长、南京市教育局体卫艺处秦雯处长、南京市教育局体卫艺科姚敏科长南京市江北新区社会事业局教育与督导办叶飞主任、事业局体卫艺科许道龙科长、江北新区招生委员会宁业成副主任、教育发展中心音乐研训员姜旻老师,美术研训员黄绍老师及江北新区各初中校分管领导参加了此次会议。会议由许道龙科长主持。

会议伊始,许道龙科介绍了参加今天会议的领导,强调了中考艺测工作的重要性今天,在南京市旭东中学作为南京市试点区的试点校,召开本次召开艺术测评工作调研座谈会,旨在了解我区艺术素质测评的落开展情况,为2020年艺术学科的终结性评价首次进入南京市中考考查打好基础。

社会事业局教育与督导办叶飞主任首先就我区落实测评方案所开展的工作进行了工作汇报。叶主任从领导重视、政策落实、学情调研模拟深入、宣传广泛、活动开展方面,介详细介绍了区在提升学生艺术素上所做的工作。

为了深入了解江北新区基层学校实施的具体情况,南京市旭东中学吴永余校长首先做了《艺术  思维的翅膀》的主题汇报,吴校长结合学校3年来开展艺术测评工作的经验和做法,谈了艺术测评工作的重要性,结合学校的具体校情,提出了关于落实南京市艺术测评工作的具体做法,就艺术教师队伍建设、课程开设、考查时间等提出了建议,然后各初中分管校长介绍了本校开展此项工作的经验困惑。

对于中考艺术测评工作,南京市教育局体卫艺科姚敏科长肯定了区对毕业生艺术素质测评的高度重视,区指导得力,问题中肯。针对过程性评价指标,姚科长强调学校应有更多自主权;针对评价标准,姚科长特别指出,测试的目的在于普及,不以社会艺术考级为评价标准,旨在让孩子积极参与各类艺术活动,提升学生的审美能力和人文修养,促进学生全面健康成长。从考试形式和教材配发等问题上做了政策的解读,姚科长就测评软件的引入、具体政策的制定和落实、工作的推进和艺术教师队伍的建设做了说明。对各初中学校提出的问题和困惑做了回答。

南京市教育局体卫艺处秦雯处长要求各学校分管校长要认真学习文件和政策,要把艺术教育普及化,艺术中考不是为考而考,而是以考促学,艺术市熏陶出来的,不是背出来的,一个人的艺术修养是育人的重要组成部分,区高度重视这项工作,对过程性评价等问题有明确方案。此次调研倾听学校一线的心声,希望能使毕业生艺术素质测评更为客观,能够让艺术深入心中,让孩子过一种幸福而完整的教育生活。秦处长指出艺术教育实现了弯道超车,要各司其责,不能钻政策的空子。对各校提出的教师队伍建设、硬件设备的配备问题,要求新区事业局落实到位,不管是计划到位还是调整到位,凡正要落实到位,确保艺术教育工作在各学校蓬勃开展。希望大家把艺术中考这个政策性强、关于学生一生幸福的工作做好。

最后南京市教育局卢普新局长对此次调研做指示。卢局长高度肯定了江北新社会事业局的重视度高、执行有效、措施得力。针对下一步工作,卢局长提出三点要求第一要进一步提高认识,落实素质教育,提高审美能力,促进学生综合素质和个人素养的提升;第二要进一步突出重点开齐开足课程,提高课堂效率,不要增加学生和家长的负担;第三要把过程性评价和终端考核相结合,要让考查结果的数字有温度,以达到预期考查效果为学生的成长奠基

作为事业局分管领导叶飞主任最后表态:就大家提出的硬件问题再发力,就教师队伍的提升再加强,全力做好艺术教育工作。关于测试内容、教材使用、教师工作量的问题,保证全区支持测评工作的同时,能让老师更好地践行课程标准,提升中学生审美能力,真正达到育人目的促进每一位学生的健康成长。

会议期间,参加调研会的领导再南京市旭东中学刘轩校长的陪同下,认真观摩了学校的大课间活动,第三节课重点观摩了艺术测评工作的考试现场,对旭东中学的工作给予了肯定,就大家提出的困惑。再测评机房区音乐研训员姜旻老师和区美术研训员黄绍老师是介绍了全区艺术老师在过程性评价上做的细节性工作。

艺术是思维的翅膀”,让孩子具有审美的眼光,感受学习、生活的诗意和美好是全面育人不可或缺的一部分。通过本次调研,我们相信艺术测评的顶层设计会更加科学,真正让艺术教育江北新区得到落实

 

2019322日星期五晨0445完稿

 


【打印正文】