• 1
  • 2

国旗咏怀

您的位置:首页 >部门在线>德育处>国旗咏怀> 详细内容

第七周国旗班介绍及国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-04-04 16:52:00 浏览次数: 【字体:

第七周国旗班介绍及国旗下讲话

班级介绍】初一(7)班,一个平凡的班级,却因44位青春洋溢的少年而变得不平凡!在人生中,三年是短暂的,因为懂得且行且珍惜,所以大家都将最好的一面展现,田径场上有他们努力拼搏的身影,课堂上有他们的百家争鸣;班级墙上的流动红旗与奖状诉说着他们留下的汗水。他们相互关心,他们团结向上,他们闪烁着自己独有的光芒,他们在康老师的带领下正以其独有的方式谱写着自己青春的华章!

【升旗手介绍】

裴心如同学,担任班级图书管理员,在班级,她关心集体,乐于帮助同学,是老师们的好助手,同学们的好榜样。在校外,她经常参加一些活动。她的座右铭是,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

舒毅同学,初一七班的数学课代表,他活泼开朗、乐于助人,在各方面表现都非常优异。在平时学习上,他即使名列前茅,也从不骄傲自满,始终把“虚心请教,砥砺奋进”作为自己的奋斗目标;在班级事务上,他严谨认真,一丝不苟,大公无私,始终坚持“绝不轻视,绝不包庇”的原则,把集体的利益放在首位;在日常生活中,他尊敬师长,孝顺父母,待人诚恳。他的座右铭是“向竞争挑战,向压力挑战,更要向自己挑战,方能取得成功”

21a1bfcdc98e432587f044ece3a6e4bd.jpg

国旗下讲话:黄宇婷

各位老师,各位同学:

  早上好! 今天我国旗下讲话的题目是《缅怀先烈,振兴中华》。

    伴随着浓浓的春意,我们一起走入了四月,再过几天就是清明节了。清明节是中国传统节日,主要的活动是祭祀、祭祖,文化底蕴丰厚,遂形成了今日清明节扫墓的习俗。

     当我们享受着阳光的普照,春风的抚摸,花儿的芳香,鸟儿的歌唱时;当我们坐在宽敞明亮的教室吮吸着知识的雨露,放学后又有一个幸福温暖的家在等着我们时。我们不禁感慨:我们的生活是多么幸福呀!可同学们,你们知道吗?我们的幸福生活是无数先烈用满腔热血换来的,我们的美好家园也是他们用满腔热诚筑建的!

  回望历史的长河,锦绣的中华大地上,哪里没有动人的悲歌?哪里没有战士的热血?从精忠报国的岳飞,人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥;从抗倭名将戚继光,到苟利国家生死已,起因祸福避趋之的林则徐。他们是中华民族的英雄,华夏儿女的骄傲!9.18事变到日本帝国主义战败投降,多少中华儿女在这片土地上洒下了最后一滴鲜血,多少华夏子孙为了这片土地献出了满腔赤诚。十五岁的刘胡兰为了革命事业英勇就义,无怨无悔;江姐和战友们含着眼泪绣出五星红旗,赤胆忠心;狼牙山五壮士毅然跳崖,惊天动地。我们不能忘记卢沟桥的第一声枪响,我们不能忘记百团大战的第一次反攻,我们更不能忘记5.12 大地震中谭千秋老师和无数抗震英雄将死留给自己,将生的希望留给了别人。时间的长河流淌不息,却冲刷不了我们对烈士们的怀念。

同学们,让我们好好学习,好好生活,好好做人,发扬祖国的光荣传统,踏着烈士们的足迹勇敢前行。最后送给大家一句话:少年强则中国强,少年兴则中国兴!

 

0ca81fbe79ee4792a11bc560be897eea.jpg


各位老师,同学们,大家好:

我是江北新区综合行政执法总队大厂中队的一名执法队员。去年夏天,我们中队的李指导员曾在这里为同学们详细讲解了垃圾分类的重要性。垃圾分类是一项利国利民的民生大事,在各种垃圾的分类工作中,餐厨垃圾的回收利用更是至关重要。今天我在这里主要给同学们做个小科普,着重介绍下餐厨垃圾回收利用的重要性。

同学们应该都听说过非洲猪瘟,非洲猪瘟是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,在过去的一年我国多地发现非洲猪瘟疫情。根据国内外流行病学调查分析,一致认为泔水喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径。也就是说,非洲猪瘟的主要传染途径之一就是“泔水养殖”!泔水养殖是指利用饭店、宾馆、餐厅、食堂产生的餐厨垃圾喂养生猪。泔水中的重金属、有机化合物、苯类化合物严重超标,被猪食用后蓄积在脂肪、肌肉等组织里,人食用这样的猪肉到达一定的程度后,将引起肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。 而泔水养殖这一问题存在的根本原因就是餐厨垃圾没有做好分类回收的工作。

根据来源不同,我们一般把餐厨垃圾分为餐饮垃圾和厨余垃圾。前者产生自饭店、食堂等餐饮业的残羹剩饭,具有产生量大、来源多、分布广的特点,后者主要指居民日常烹调中废弃的下脚料,数量不及餐饮垃圾庞大。目前餐厨垃圾处理方法主要有物理法、化学法、生物法等;具体的处理技术有填埋、焚烧、堆肥、发酵等方式。 其实餐厨垃圾经过处理,是可以进行资源再利用的,并且用途广泛,油可以做生物柴油、残渣可以做有机肥、废水可以进行污水处理,促进循环经济发展。

作为执法部门,我们也将进一步全面摸排餐厨垃圾产生单位,督促餐厨垃圾产生单位和收运方签署收运协议,制定并落实餐厨垃圾收运计划,加大投入、足额配置餐厨垃圾收运设施设备及人员,全面满足新区经济社会发展对餐厨垃圾收运的需求;严防餐厨垃圾流向市场,切实解决餐饮业和餐厨垃圾管理无序等问题,保障食品安全卫生和人民群众身体健康。目前,我们总队农业执法大队已经对区域内各屠宰场进行严控,用泔水养殖的猪一律不给与检疫。在此也请同学们回家跟爸爸妈妈讲,买猪肉一定要到正规的市场摊位购买检疫后的猪肉,同时也希望同学们在食堂就餐能够采取光盘行动,尽量不留更多的餐厨垃圾出来,减少环境负担。谢谢大家!

 



【打印正文】