• 1
  • 2

国旗咏怀

您的位置:首页 >部门在线>德育处>国旗咏怀> 详细内容

旭东中学举行“向国旗敬礼”主题升旗仪式

来源:旭东中学 发布时间:2018-10-09 16:52:00 浏览次数: 【字体:

正值祖国母亲69周岁华诞,为了激发学生对国旗的热爱之情,弘扬爱国主义精神,109日大课间,南京市旭东中学在操场隆重举行了“向国旗敬礼”主题升旗仪式。全校师生与会参加。

伴随着《国旗》那悠长美妙的歌声,同学们有序入场。来自初三4班的王硕为同学主持了此次升旗仪式。他向我们介绍了国庆节期间,微博上的一张小朋友向国旗敬礼的照片引得几万网友争相转发、点赞,更有人民日报、共青团中央的官微发帖称赞的事情。

接着,来自初二11班的周彦宁同学慷慨激昂地做了主题讲话。她说望着冉冉升起的国旗,唱着铿锵有力的国歌,我们为这庄严的时刻而激动,为肃然于国旗前而自豪。国旗是一个国家的标志,是国家主权和尊严的象征。每当国歌声响起,五星红旗冉冉升起,我们会想起新中国成立的庄严时刻,我们会想起异国思乡的心情,也会想起国际交往的尊严、奥运场上的荣耀,我们更会想起,我们每个人对国家的责任,这种责任无时不在激励着我们。我们从那满含泪花的凝视里,从自豪激昂的“起来”声中,从挺直腰杆、溢满喜悦的容颜上,体会到了做一个中国人的自豪。她还说我们不会忘记,我们的祖国也曾倍受欺凌。我们定要牢记,我们的国旗为什么这么的红,这么的鲜艳。为了进一步加强同学们对国旗的敬爱,周彦宁同学非常详细的介绍了升国旗时的各项礼仪要求,在场的所有师生听得很认真,爱国之情油然而生。五星红旗,她代表的不仅仅是一个普通的旗帜,她是中华民族傲然屹立于世界民族之林的里程碑,是民族英雄用鲜血和生命凝固起来的纪念碑,是炎黄子孙几千年文明走向新的辉煌的起点,是泱泱大国奏响繁荣富强威震四海的序曲。

随后,随着主持人响亮的“升国旗、奏国歌,少先队员敬队礼、全体师生行注目礼!”口令的响起。伴随着国歌五星红旗冉冉升起,全体师生庄严敬礼,会场气氛严肃庄重。“唱国歌”嘹亮的国歌声在校园回荡。

仪式尾声,邵莉老师倡议大家再次凝望国旗,感受国旗背后浓烈的情感。全体师生的爱国情感再次升华。

最后,德育处赵春萍主任号召大家必须要从现在做起,从小事做起,一个热爱祖国的人,同时应该是一个热爱班级、热爱学校的好学生。我们应该发扬中华民族的传统美德,学会宽容,学会礼让,学会遵纪守法,学会孝敬父母长辈……用社会主义核心价值观、八礼四仪、中学生守则,旭东中学两个常规等指导我们的言行,我们都应该在最美好的读书时代认真学习、埋头苦干,用端正的学习态度和优异的成绩回报母校、回报祖国母亲。并且,赵主任还动员全校师生积极参加“向国旗敬礼”网络活动,对活动提出了具体的要求。

本次活动顺利结束,真正的敬爱国旗不是一次主题活动所能完全体现的,真正的爱国情感也不是一时能养成的,它应该体现在平时的一点一滴中。向国旗敬礼,不仅仅是要我们在见到国旗时敬礼,更是要求我们在生活中去爱护,尊重这面国旗,热爱这个国家!我们是祖国未来的建设者,中华文明靠我们传承,传统美德靠我们弘扬,中华民族靠我们振兴!


【打印正文】